しっかりとした食感の長ひじき | 無農薬野菜のタニザワと申します。

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☆本日のメニュー☆
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・キムチ鍋風スープ
・ひじきの煮物
・大和芋(とろろ、バター焼き)
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こんにちは、金曜日担当の市原です。


はやいもので、2010年も残すところ、あと2週間になりました。


そんな今日のメインは、キムチ鍋風スープです。


ニンニクと生姜のみじん切り、合挽き肉を炒めて、キムチ鍋のスープを加え、


春菊、えのき、厚揚げなどを入れました。


スープに練り胡麻と味噌を加えたことがポイントです。


ピリっと辛いのですが、まろやかな味に仕上がっていました。



そして、人参やインゲンが入ったひじきの煮物には、


今週から取り扱い始めた、宮崎産の天日干し長ひじきを使いました。


長ひじきとは、ひじきの茎の部分だそうです。


葉の部分である、米ひじき、姫ひじきの方が一般的かもしれませんが、


長ひじきは太めで食感がよく、しっかりとした味付けでも、


ひじきの味を楽しめました。



ちなみに、いいひじきは、しっかりと乾燥させているので、


水に戻すのに30分以上の時間が必要だそうです。



それでは、また来週。


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