☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・豚汁
・ひじきのサラダ
・さつまいものレモン煮
・赤カブの甘酢漬け
・ポンカン
――――――――――――
――――――――――――
・豚汁
・ひじきのサラダ
・さつまいものレモン煮
・赤カブの甘酢漬け
・ポンカン
――――――――――――
こんにちは。
木曜日担当の堀です。
今日は、寒いですね。昨日が暖かかったので、余計に寒く感じます。
寒い本日にはぴったりの豚汁が本日のメインです。
しかし、この豚汁がいつもと少し違うのは、
味噌が「ちょい味噌」という新規商品を使っていることです。
使い方は、器に、ちょい味噌を適量いれておいて、その上に汁を入れて、
器の中で混ぜるというもの。(鍋の中で混ぜてもよいのですが)
新発売ということで、どのくらいの量を入れればいいのか、
探り探り、味噌を足していきました。
この味噌には、だしが入っているので、年末の忙しいこの季節、
寒くてだしからとるのが大変という方には、とても便利な一品。
だしも、昆布と煮干しで丁寧にとったもので、本格的なおいしさが出ます。
是非お試しを♪
さつまいも2種を使った、レモンのご紹介。
定番の紅東と紫芋を使った、2つのさつまいものおいしさが味わえ、
レモンが味をより一層引き立てています。
塩、砂糖、水でさつまいもを煮た後、
レモン汁とレモンを加えるという簡単なもの。
紫芋のご好評の声が多いですし、簡単に作れますので、
チャレンジしてみてください!
本日もごちそうさまでした。
では、また!今日もすばらしい一日を!グッデイ!!