☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・豚肉の黒酢炒め
・ルッコラとキャベツのサラダ
・ほうれん草の柚子浸し
・かぶの味噌汁
――――――――――――
――――――――――――
・豚肉の黒酢炒め
・ルッコラとキャベツのサラダ
・ほうれん草の柚子浸し
・かぶの味噌汁
――――――――――――
こんにちは。
木曜日担当の堀です。
本日のランチのメインは、ご飯の進む豚肉の黒酢炒めです。
豚肉、ピーマン、人参、しいたけ、長ねぎを特製の黒酢たれで炒めます。
では、特製黒酢たれの、内容を紹介します!
黒酢、にんにく、砂糖、しょうゆ、みりん、それに水溶き片栗粉です。
豚肉には、下味で、酒、こしょう、片栗粉をまぶし、絡めておきます。
片栗粉が入っているので、少しとろっとしたタレになっていまして、
黒酢が酸っぱ過ぎず、まろやかな酸味を生み出していまして、ついついご飯に手が、、、、
おや、、、、
ご飯の上に赤いものが、、、
これが新商品、人参キムチです。おいしいです。
ご飯が止まりません!!
そうです、ご飯はおかわりです。
ということで、ご飯をたくさん食べてしましました。
ほうれん草のおひたしでは、だしと薄口醤油を茹でたほうれんそうに絡ませることで、
ほうれん草の風味を引き立てるような、薄味の下味がついていまして、
また、上にのった柚子が、より一層全体を引き立て、とても贅沢でした。
私も、ゆずは大好きで、料理にも、飲み物にも、お風呂にも、何でも使っています。
本日もごちそうさまでした。
では、また!今日もすばらしい一日を!グッデイ!!