☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・キャベツとウインナーのスープ煮
・ふろふき大根
・鮎の昆布巻き
・セロリのきんぴらご飯とさつまいもご飯
・デコポン
――――――――――――

――――――――――――
・キャベツとウインナーのスープ煮
・ふろふき大根
・鮎の昆布巻き
・セロリのきんぴらご飯とさつまいもご飯
・デコポン
――――――――――――

こんにちは。水曜担当の村上です。![]()

メインのスープ煮です。
スープに入っているウインナーっていいですよね。
中にスープがしみてて噛んだときに、じゅわーっと。
今のキャベツは冬キャベツなので、春物より硬く煮物にぴったりです。
ふろふき大根?
「大根を柔らかくゆで、練り味噌などをつけて食べる料理」らしいです。
大根は冬が旬なので、甘みがあって美味しく食べれました。

今日のデザートのデコポンです。
とっても甘くてジューシーなので、村上は柑橘類ではこれが一番好きです。
デコポンは糖度が13度以上なければ名乗れないそうですから甘いのは当然ですな。
薄皮ごと食べられるのも楽でいいです。