☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・焼肉カルビ
・紫ジャガイモの明太サラダ
・モロヘイヤのおひたし
・人参と大根のみそ汁
・白玉ぜんざい
――――――――――――
――――――――――――
・焼肉カルビ
・紫ジャガイモの明太サラダ
・モロヘイヤのおひたし
・人参と大根のみそ汁
・白玉ぜんざい
――――――――――――

どうもこんにちは!
金曜担当の堀口です。![]()
今日のメインは、紫峰牛のカルビ肉を使った、焼肉カルビ!
程よく脂がのっていて、柔らかくて、とっても美味でした!
ただ、この旨みはお肉の良さだけではないはず。
どんな味付けなのか料理担当に伺うと、
おろしニンニク、しょうゆ、ごま油、砂糖を混ぜたタレに一度漬け込んでから
焼いているといういうことでした。
おろしニンニクがポイントなんですね~。
紫峰牛の美味しさを引き出していました!
サラダは、カラフルな紫のじゃがいもを使ったポテトサラダ。
(以前、生産者の榎本さんのお宅でいただいたものを使いました)
紫じゃがいもをゆでてから、マッシュ。そして、明太子とマヨネーズ、
レモン汁、こしょうを加えて作りました。
色鮮やかで、明太子の辛味もきいた、
ひと味違うポテトサラダに仕上がっていました。
そして、今日もデザートが付いてきました。![]()
新しく入荷した「だんごの粉」を使った、白玉ぜんざいです。
だんごの粉に水を加えて練り、丸めて、沸騰したお湯で茹でるだけで、
簡単にもちもちの白玉が出来上がります。
思った以上に簡単に出来るそうですので、
和風デザートを作る際には皆さんもぜひ試してみてください!
というわけで、今週もご馳走さまでした!
では、また来週~!
************
今日のつぶやき![]()
ごはんは、実は枝豆ごはん。これまた美味でした~♪
************