今が旬!みさきキャベツ | 無農薬野菜のタニザワと申します。

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☆本日のメニュー☆
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・鶏肉のトマト煮こみ
・キャベツとくるみのサラダ
・ゴーヤーとわかめの酢の物
・長ねぎのお味噌汁
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どうもこんにちは!


木曜担当の堀口ですにひひ



昨日は、晴れているような天気なのに、


突然強い雨が降ったりと、だんだんと梅雨らしい天気になってきました。


できれば早く梅雨が明けて、夏になってほしいものですね。



さて、今日のメインは、鶏肉のトマト煮こみ。


鶏肉と玉ねぎ、赤・緑ピーマンやしめじなどのたくさんの野菜を、


ホールトマトと煮込みました。



ただ、単にトマトで煮込んだだけではでない旨みが…。ナンダロコレ?


その秘密を料理担当に聞くと、


まずは鶏肉と刻んだ玉ねぎをバターで炒め、


そのあとローズマリーとローリエを入れて煮込んだそうです。


どうりで、コクと香りが違うと思いました。



そして、旬の「みさきキャベツ」を使ったサラダも登場。


みさきキャベツは、ラグビーボールのような形をした、


少し小ぶりなキャベツです。柔らかくて甘みがあり、


毎年この時期だけしか入ってこないので、大人気なんですよ。


そのみさきキャベツをゆでて、


その上に砕いたくるみと刻んだレッドオニオンをのせ、


胡麻ドレッシングでいただきました。



甘みのあるみさきとくるみのコクが合わさって、


おいしかったです。


また、みさきを生のまま試食もしてみましたが、


生でもgood!


甘くて、冬キャベツとも違うおいしさでした!



というわけで、今日もご馳走様でした。


では、また明日~!合格



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今日のつぶやき


みさきの形は、キューピーのように頭がとがっているのが特徴です。


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