イカフライ卵とじ丼 | 無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜・自然食品を、宅配で全国にお届けしている「谷沢新生物産」と申します。

今年で創業30周年、安心・安全で美味しい食材はタニザワにおまかせください!!

☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・イカフライ卵とじ丼
・スナップエンドウの黒こしょう炒め
・ルッコラサラダ-スィートチリソース-
・豆腐とわかめの味噌汁
――――――――――――

l%20100615.jpg




こんにちは!


火曜担当の藤川です。



今日は先週の火曜日の「スタミナカルビ丼」に引き続き、


どんぶりランチ第2弾!?


今日は一風変わった「イカフライ卵とじ丼」が登場です。


香ばしく揚げたイカフライを、


玉ねぎと一緒に、だし・醤油・砂糖・酒を混ぜただし汁と煮込み、


仕上げに卵でとじます。


卵が少し固まって半熟の状態で、ごはんに盛り付けます。


淡白なイカの身に、少し甘めのだし汁の相性が良く、


カツ丼や親子丼とも違ったおいしさでした。



「ルッコラサラダ スィートチリソース」は、


この「スィートチリソース」がポイントです。


作り方は・・・、


醤油小さじ2、トウバンジャン小さじ1、


そしてここに、なんとアンズジャムを1/2カップ加え、


よく混ぜれば完成です!



アンズの甘みの中に、トウバンジャンのピリッとした辛みが


合わさり、ルッコラとレタスに良く合っていました。


このソースはサラダだけでなく、エビフライなどのフライに


つけてもおいしいかもしれません。


それにしてもアンズジャムとトウバンジャン・醤油を混ぜることで


ドレッシングが作れるとは、思いもつきませんでした。



それではまた!


無農薬野菜のタニザワ