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・盛岡冷麺
・焼きそら豆
・さつまいものサラダ
・油揚げのおみそ汁
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どうもこんにちは!
金曜担当の堀口です。
今週も、先週に引き続き金曜日は麺類デーになりました。
今日の麺は、冷麺!
もちもちとしたコシのある麺とピリリと辛いスープが特徴です。
ちなみに、メニュー通り韓国の冷麺とはちょっと違う、
盛岡冷麺です。
(韓国は、そば粉入りの黒っぽい麺ですが、
盛岡冷麺は透明感のある白です)
ただ、味付けは韓国風で、キムチやスイカ、
牛肉に卵、トマトやきゅうりなどをのせて食べます。
色々と具材をのせて食べるのは、
ちょっと冷やし中華に似ていますね。
こちらも夏に向けておすすめの麺類です!
というわけで、
詳しい調理のポイントを料理担当に聞いてみると、
①麺は茹でた後に、流水でよく冷やす
②牛肉は、醤油・酢・ごま油・にんにく・
添付の辛味調味料少々で下味をつけてから焼く
③おいしそうに盛り付けをする(スイカは外せないそうです)
という答えが返ってきました!
ぜひ参考にしてみてください★
そして、手が込んでいておいしいと思ったのが、
さつまいものサラダ。
茹でたサツマイモの角切りが入っていて、
マヨネーズとこしょうで味付け。
さつまいもの柔らかな食感と甘みを楽しむことができました。
さらに、角切りのカマンベールチーズも加わっていて、
濃厚な味を楽しめたのも面白かったです。
あ、忘れちゃいけない。
焼いただけのそら豆も美味でしたよ。
一般的には、茹でて食べることが多いそら豆ですが、
さやごと焼くと、さやの中で蒸した状態になり、
甘みが逃げずに火が通るということです。
(グリルに並べるだけでいいという手間がかからないのも魅力)
確かに、甘みがよく分かっておいしかったです♪
ちなみに、トースターで焼くよりもグリルで焼いた方が、
火の通りが良く、短時間で色良く・味良く出来上がるとのことでした。
………。
フゥ、今日も熱が入って、長文になってしまいました。
では、この辺で。
今週もご馳走様でした。
また来週~!
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今日のつぶやき
スイカ入りというのが豪華で、良いですよね♪
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