韓国風冷麺 | 無農薬野菜のタニザワと申します。

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☆本日のメニュー☆
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・盛岡冷麺
・焼きそら豆
・さつまいものサラダ
・油揚げのおみそ汁
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どうもこんにちは!


金曜担当の堀口です。



今週も、先週に引き続き金曜日は麺類デーになりました。


今日の麺は、冷麺!


もちもちとしたコシのある麺とピリリと辛いスープが特徴です。


ちなみに、メニュー通り韓国の冷麺とはちょっと違う、


盛岡冷麺です。


(韓国は、そば粉入りの黒っぽい麺ですが、


盛岡冷麺は透明感のある白です)



ただ、味付けは韓国風で、キムチやスイカ、


牛肉に卵、トマトやきゅうりなどをのせて食べます。


色々と具材をのせて食べるのは、


ちょっと冷やし中華に似ていますね。


こちらも夏に向けておすすめの麺類です!



というわけで、


詳しい調理のポイントを料理担当に聞いてみると、


①麺は茹でた後に、流水でよく冷やす


②牛肉は、醤油・酢・ごま油・にんにく・


添付の辛味調味料少々で下味をつけてから焼く


③おいしそうに盛り付けをする(スイカは外せないそうです)


という答えが返ってきました!


ぜひ参考にしてみてください★



そして、手が込んでいておいしいと思ったのが、


さつまいものサラダ。


茹でたサツマイモの角切りが入っていて、


マヨネーズとこしょうで味付け。


さつまいもの柔らかな食感と甘みを楽しむことができました。


さらに、角切りのカマンベールチーズも加わっていて、


濃厚な味を楽しめたのも面白かったです。




あ、忘れちゃいけない。


焼いただけのそら豆も美味でしたよ。


一般的には、茹でて食べることが多いそら豆ですが、


さやごと焼くと、さやの中で蒸した状態になり、


甘みが逃げずに火が通るということです。


(グリルに並べるだけでいいという手間がかからないのも魅力)



確かに、甘みがよく分かっておいしかったです♪


ちなみに、トースターで焼くよりもグリルで焼いた方が、


火の通りが良く、短時間で色良く・味良く出来上がるとのことでした。



………。


フゥ、今日も熱が入って、長文になってしまいました。



では、この辺で。


今週もご馳走様でした。


また来週~!



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今日のつぶやき


スイカ入りというのが豪華で、良いですよね♪


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