ゴーヤ登場! | 無農薬野菜のタニザワと申します。

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☆本日のメニュー☆
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・ユーリンチー
・ゴーヤチャンプルー
・漬物
・玉ねぎのお味噌汁
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どうもこんにちは!

木曜担当の堀口です。


今日は、食堂にゴーヤが登場しました!


ゴーヤといえば、沖縄の代表的な野菜とともに、

その苦味が特徴的な野菜です。



今日は、チャンプルーにしたものと、単にゆでただけのものを

食べ比べてみました。





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結果。


食べてみて思ったことは想像以上に、食べやすいということです。


チャンプルーにすることで、

卵の甘みなどで中和されているのかと思いきや、



茹でただけのものも苦みが抑えられていました。



どういうことかと料理担当に聞いてみると、


茹でる前に、塩もみをすることで、

苦味が抑えられるということです。


一工夫するだけで、こうも違うのかと感心しました。


自宅でゴーヤを使うときには、自分も試してみようと思います♪



そして、メインは中華料理のユーリンチー。


薬味をふんだんに使っていて、とても風味が良かったです。


実は、これも手間がたくさんかかっていまして、


まず鶏肉を塩でよくもみ込み、


長ねぎの青い部分とうす切りにしたしょうがと一緒に蒸し、


一度冷ましてから、今度は油で揚げるという工程をとっています!


一度蒸すことで、臭みを消し、中は柔らかく、


外側はパリッとした食感に仕上げることができるというこです。


そして、タレもとっても美味しかったのが印象的でした!


しょうがとねぎをたっぷり使い、

お酢と砂糖としょうゆを加え、甘酸っぱい味に。


香りも良くて、実に食欲をそそられる味でしたよ。


レタスをたくさん食べられたのもgoodでした!



というわけで、今日も大満足のランチでした。


ご馳走様です!



では、また明日~!


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今日のつぶやき


ゴーヤの苦味の元は、「モモルデシン」と言います。


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