やきそばデー | 無農薬野菜のタニザワと申します。

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☆本日のメニュー☆
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・やきそば
・めかぶ丼
・ミディトマトのサラダ
・大根としめじ、糸みつばのスープ
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どうもこんにちは!


金曜担当の堀口です。



今日は、麺類がメインのやきそばデーでした。


普段はごはん+おかずというパターンがほとんどですが、


月に何度かは麺類がメインになることがあります。


特に、このやきそばは麺がモチモチしていて、とってもおいしく、


個人的に大好きですので、今日は幸せな気分になりました!



ちなみに、やきそばをうまく作るポイントは、


①麺を熱湯で丁寧にほぐすこと


②具材を先に炒め、麺を入れたら、具材と絡める程度で、


麺をあまり炒めすぎないことだそうです。


やきそばを作る際に失敗しやすい、めんの焦げつきや


フライパンへの張り付きを防止するのに、


このポイントは役立ちますので、


ぜひやきそば作りの際には、ご参考にどうぞ。



そして、小鉢によそられていたのは、


めかぶがごはんの上にのった「めかぶ丼」。


ちょっと珍しいメニューですが、


これが思っていた以上においしかったです!



食べ方は、めかぶ、のり、しょうが、青じそが


ごはんの上にのっていて、しょうゆをかけていただきます。


しょうがと青じその香りがさっぱり、


かつ、めかぶのぬめりがとろろごはんのようで、


相性バッチリ。


昨日に引き続き、


これは夏の暑い日におすすめのメニューだと思いました。



また、トマトのサラダには、


以前作ったピクルスとマヨネーズで作った、


タルタル風ソースがかかっていました。


ピクルスの酸味がマヨネーズのまろやかさと


非常にマッチしていましたよ!



と云う訳で、今日も蒸し暑くはありましたが、


昨日や今日のように涼をとれる食べ物などで工夫することで、


楽しみながら過ごすことができました。


まだ先ではありますが、これから迎え来る夏も、


こういった工夫をしていきたいものですね。


ではでは、今週もご馳走様でした。


また来週~!




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今日のつぶやき


週1ペースでやきそばでもいいかもしれません。(個人的には)


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