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・やきそば
・めかぶ丼
・ミディトマトのサラダ
・大根としめじ、糸みつばのスープ
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どうもこんにちは!
金曜担当の堀口です。
今日は、麺類がメインのやきそばデーでした。
普段はごはん+おかずというパターンがほとんどですが、
月に何度かは麺類がメインになることがあります。
特に、このやきそばは麺がモチモチしていて、とってもおいしく、
個人的に大好きですので、今日は幸せな気分になりました!
ちなみに、やきそばをうまく作るポイントは、
①麺を熱湯で丁寧にほぐすこと
②具材を先に炒め、麺を入れたら、具材と絡める程度で、
麺をあまり炒めすぎないことだそうです。
やきそばを作る際に失敗しやすい、めんの焦げつきや
フライパンへの張り付きを防止するのに、
このポイントは役立ちますので、
ぜひやきそば作りの際には、ご参考にどうぞ。
そして、小鉢によそられていたのは、
めかぶがごはんの上にのった「めかぶ丼」。
ちょっと珍しいメニューですが、
これが思っていた以上においしかったです!
食べ方は、めかぶ、のり、しょうが、青じそが
ごはんの上にのっていて、しょうゆをかけていただきます。
しょうがと青じその香りがさっぱり、
かつ、めかぶのぬめりがとろろごはんのようで、
相性バッチリ。
昨日に引き続き、
これは夏の暑い日におすすめのメニューだと思いました。
また、トマトのサラダには、
以前作ったピクルスとマヨネーズで作った、
タルタル風ソースがかかっていました。
ピクルスの酸味がマヨネーズのまろやかさと
非常にマッチしていましたよ!
と云う訳で、今日も蒸し暑くはありましたが、
昨日や今日のように涼をとれる食べ物などで工夫することで、
楽しみながら過ごすことができました。
まだ先ではありますが、これから迎え来る夏も、
こういった工夫をしていきたいものですね。
ではでは、今週もご馳走様でした。
また来週~!
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今日のつぶやき
週1ペースでやきそばでもいいかもしれません。(個人的には)
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