先週に引き続き、 | 無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜・自然食品を、宅配で全国にお届けしている「谷沢新生物産」と申します。

今年で創業30周年、安心・安全で美味しい食材はタニザワにおまかせください!!

☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・新ごぼうと豚肉のくずし豆腐汁
・パセリとルッコラのグリーンサラダ
・たたきごぼうのごま酢
――――――――――――

L100513.jpg





どうもこんにちは!


木曜担当の堀口です。


今日は、まさに5月晴れといった、清々しいお天気になりました。


お洗濯にはもってこいですね、


さて、今日の料理は先週の金曜日に引き続き、旬の新ごぼうをふんだんに使った内容になりました。


まずは、相性の良い豚肉との汁物に、食感を活かした、たたきごぼうです。


汁物では、ごぼうがとても柔らかく煮込んであって、いくらでも食べられそうな感じでした。


最初に、ごま油でごぼうと豚肉を炒めて、だしを入れ、酒と味噌で味付けをしたそうです。


さらに、隠し味に赤だしとすりごまを加えたのもポイントだそう。


とってもコクがあって、美味でしたよ。



次に、たたきごぼうは、ぽりぽりとした食感で、さっぱりとしたごま酢で味付けがしてあり、箸休めにぴったりでし


た!



そして、新しく入ってきた、ルッコラとパセリを使った、大皿のサラダ。


ごまの風味のするルッコラもアクセントになっていましたが、注目するのは「パセリ」。


パセリの持つ香りはそのままですが、苦みがほとんど感じないのにはびっくりでした!


あれが同じパセリ?と思うくらいですので、ぜひ皆さんも興味があれば食べてみてください。



というわけで、今日もご馳走様でした。


では、また明日~!



************


今日のつぶやき


パセリは苦手…。


という先入観が覆りますよ!


************



無農薬野菜のタニザワ