実力派サイドメニュー! | 無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜・自然食品を、宅配で全国にお届けしている「谷沢新生物産」と申します。

今年で創業30周年、安心・安全で美味しい食材はタニザワにおまかせください!!

☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・牛肉とピーマンと茹でタケノコの炒め物
・ほうれん草とこごみの煮浸し
・サラダ
・新ごぼうの味噌汁
・高菜じゃこごはん
――――――――――――
L100505IMG_7769.jpg


こんにちは!水曜担当の綾具です。


今日も良いお天気で、お出かけ日和ですね!


タニザワの近くにある「六義園」も、連日観光客で賑わっているようです。


そんなゴールデンウィーク最終日、さっそくランチをご紹介します!


今日は、彩り鮮やかなメイン料理を支える、サイドメニューに注目してみましょう。


まず、「煮びたし」ですが、今日は旬の山菜「こごみ」を使いました。


「こごみ」は、お手軽な山菜のひとつで、簡単に調理ができます。


下ごしらえは、さっと塩茹でして、水にさらすだけ!


これだけで苦みが抜けるので、あとはお好みの味に仕上げるだけです。


うーん、実に簡単です!


そして、サラダに使ったドレッシングですが、昨年梅干しを漬けたときにとれた


「梅酢」を使いました!


梅酢に甘みがありますので、砂糖を使っていなくてもほのかな甘みがあり


さっぱりとしたドレッシングに仕上がります。


野菜がどんどん食べられますね笑!


今日も大満足のランチ、ごちそうさまでした☆



ではまた!




無農薬野菜のタニザワ