☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・豚肉と菜花の炒め物
・白菜の和え物
・きゅうりの漬物
・粕汁
――――――――――――
――――――――――――
・豚肉と菜花の炒め物
・白菜の和え物
・きゅうりの漬物
・粕汁
――――――――――――

どうもこんにちは!![]()
今週から火曜日を担当することになりました、金曜お馴染みの堀口です。
火曜日でも、どうぞよしなに。
さてさて、昨日は雪が降りましたねぇ![]()
東京に雪が降るのは珍しいので、寒い×2言いながらも、なんだか楽しく家路につきました。
そこまで積もらなかったのは良かったですね![]()
そして、そんな冬本番な日にぴったりなのが、粕汁です。
体が温まりますよね![]()
ただ、ちょっと酒粕が苦手な堀口。
うー、少しだけよそろうかな、と軽めにお皿によそり、食べてみたところ、
あまり酒粕の香りが強くなくて、食べやすい!
みずみずしい三浦大根もたくさん入っていて、◎でした。
どうして、こんなに食べやすいのだろう?![]()
と本日の料理担当の藤川さんに、その秘密を聞いてみました。
すると、「酒粕を実はこしているんだよ」
とのお答え。
おー、なるほど。スープがさらさらしていたのも、そのひと手間があったからなんですね。
勉強になりました![]()
というわけで、今日もご馳走様。
では、また金曜日に~!
************
今日のつぶやき
昨日の雪は、粉雪というより、ボタ雪という感じでしたねー。
************