こんにちは。ぬか床担当の星野です![]()
今回は、2日間漬けた人参と大根のぬか漬けを紹介します![]()
会社の休みが土日のため、その間のぬか床のお世話は、毎週悩みの種です
これまでは冷蔵庫に入れていたのですが、土日ごとに菌の働きを休めるのはなんだかかわいそうな気がして、最近はそのまま外に置いておきました。
今の気温で2日ならカビの心配はありません。
ただ、かき混ぜない分、月曜日にふたを開けると、なんとなく元気がないような気もします![]()
どれが一番いいのか…
話がそれてしまいましたが、土日の間に菌にどう過ごさせるかを考えていたときに、漬かりにくい野菜を2日間漬けておく、ことを考え付きました![]()
全く根拠はないのですが、野菜が入っていれば、かき混ぜなくても元気を保ってくれるのではないか、と思ったのです。
漬かりにくい野菜…
今扱っている野菜では、まず、人参でしょう。
その他、レンコン、じゃがいも、ごぼう、などがありますが、これらの野菜をぬか漬けにするには、まだ自信がありませんでした。
あと、残っていた大根がありましたので、これもついでに漬けてみました。
なるべく大きいまま漬けた方がいいと思って、人参は皮をむいただけ、大根は皮をむいて厚さ10cmくらいに切りました。
これをぬか床に埋めて、週明けまで待ちます。
さて、いよいよ、月曜日。
これが、人参と大根です![]()
人参が色鮮やかなのが印象的ですが、大根は見た目にもちょっと漬かり過ぎで、少し色がくすんでいます。
では、お味は…![]()
人参は、自身の持つ甘みとぬか床の旨み、酸味があって、なかなかの仕上がりでした![]()
一方の大根は酸っぱくなってしまい、1切れでご飯を茶碗1杯食べられそうなくらいでした。
水気の多い野菜は無理みたいですね。
今度はレンコンを漬けてみたいです。
それではまた。
