人参の2日漬け! | 無農薬野菜のタニザワと申します。

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こんにちは。ぬか床担当の星野ですパー


今回は、2日間漬けた人参と大根のぬか漬けを紹介しますにひひ


会社の休みが土日のため、その間のぬか床のお世話は、毎週悩みの種です


これまでは冷蔵庫に入れていたのですが、土日ごとに菌の働きを休めるのはなんだかかわいそうな気がして、最近はそのまま外に置いておきました。


今の気温で2日ならカビの心配はありません。


ただ、かき混ぜない分、月曜日にふたを開けると、なんとなく元気がないような気もしますガーン


どれが一番いいのか…


話がそれてしまいましたが、土日の間に菌にどう過ごさせるかを考えていたときに、漬かりにくい野菜を2日間漬けておく、ことを考え付きましたひらめき電球


全く根拠はないのですが、野菜が入っていれば、かき混ぜなくても元気を保ってくれるのではないか、と思ったのです。


漬かりにくい野菜…


今扱っている野菜では、まず、人参でしょう。


その他、レンコン、じゃがいも、ごぼう、などがありますが、これらの野菜をぬか漬けにするには、まだ自信がありませんでした。


あと、残っていた大根がありましたので、これもついでに漬けてみました。


なるべく大きいまま漬けた方がいいと思って、人参は皮をむいただけ、大根は皮をむいて厚さ10cmくらいに切りました。


これをぬか床に埋めて、週明けまで待ちます。


さて、いよいよ、月曜日。


これが、人参と大根です!!


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人参が色鮮やかなのが印象的ですが、大根は見た目にもちょっと漬かり過ぎで、少し色がくすんでいます。


では、お味は…割り箸


人参は、自身の持つ甘みとぬか床の旨み、酸味があって、なかなかの仕上がりでしたべーっだ!


一方の大根は酸っぱくなってしまい、1切れでご飯を茶碗1杯食べられそうなくらいでした。


水気の多い野菜は無理みたいですね。


今度はレンコンを漬けてみたいです。


それではまた。




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