京風かきたま汁 | 無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜・自然食品を、宅配で全国にお届けしている「谷沢新生物産」と申します。

今年で創業30周年、安心・安全で美味しい食材はタニザワにおまかせください!!

☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・カボチャのそぼろ煮
・かきたま汁
・柚子大根
・ベビーリーフブロッコリー赤ピーマンさつま芋のサラダ
・ポンカン
――――――――――――



IMG_1930.jpg




こんにちは。
今日のメインはカボチャのそぼろ煮です。
カボチャは雪化粧という品種でそぼろはエコかざ鶏の胸肉の合挽きを使っています。
綺麗によそってあり、食欲をそそがれます。


かきたま汁は卵がふわっふわで優しくなんだか食べたことのある味…。
明石のたこ焼きの味です!
卵とねぎとダシ、確かに同じです。
食べていて、優しく包まれている気持ちになりました。


お漬物は柚子大根です。
大根と白菜が中心で柚子の香りが効いているので口の中がさっぱり。
箸休めに最高です。


ベビーリーフブロッコリー赤ピーマンさつま芋のサラダは醤油ベースのドレッシングですが、お酢が効いていて
不思議な感じがしました。
赤ピーマンはタニザワが先週オススメしていたジャンボ赤ピーマンです。
食べがいがありました。
下のほうにひっそりさつま芋が隠れていました。
醤油にお酢にさつま芋の甘み。
これも不思議な感じがしました。


ポンカンが登場です!
やっと柑橘類が出ました!
ポンカンて何だろうと思い、調べてみました。
ポンカンはデコポンの親でポンカンとネーブルオレンジの自然交配種がタンカンだそうです。
いろいろ種類がありますね。