だ~いぶ、ごぶさたになってしまいました、スイマセン!!![]()
もっと頻繁に更新したいのですが、仕事が山積みでなかなか...なーんて言ってる場合じゃありません!!
秋らしい野菜がどんどん入荷しております、そして今回の料理担当はこのワタクシ!!課長とタッグを組んで、レンコンづくしに挑戦です笑!!
それでは、9/2(火)のタニザワランチです、どうぞ~♪
☆本日のメニュー☆
・レンコンと挽き肉の炒め煮
・レンコンのきんぴら
・たっぷり大根サラダ
・納豆とモロヘイヤのみそ汁
・発芽玄米入りごはん
うむうむ、なにげにボリューム感も出て、食いしん坊の人も納得の内容でしょう笑
メインは、新入荷のレンコンの試食で2品です。課長が大量のレンコンの下ごしらえに苦戦していました笑
煮物では乱切りにしたレンコンがたっぷり、挽き肉の旨みを吸い込んで美味!!
良いレンコン特有の、ほっくりねっとりとした食感もバッチリ♪出始めですがOKですね![]()
きんぴらも、濃い目の味付けでおいしくできましたー(自画自賛)。もうちょっとたくさん食べたかったですね。
レンコンの配分をしくじりました笑
そして、地味ながらおいしくできた「大根サラダ」、たっぷりありますよ~!!恐ろしい量の大根を千切りにしまくりました笑
写真では分かりづらいのですが、大根の千切りにスプラウト、そしてちりめんも加えました!!
醤油、お酢、ごま油で作ったドレッシングをかけて、刻み海苔をトッピングして完成♪
シンプルですが、おいしいですよ![]()
今日のご飯は、「発芽玄米」入りです!!
手軽に使えて栄養たっぷり、味も全く違和感がありませんのでおススメです。
みそ汁には、納豆とモロヘイヤというなんともネバネバした組み合わせですが笑
これがけっこうイケルんです!!
みそ汁に納豆、あまりポピュラーではありませんがワタシは好きです![]()
![]()
季節の野菜たっぷりのタニザワランチ、今日もご馳走様でした~!!
ではまた♪
↑ホームページの方でもいろいろブログなどやっておりますので、覗いてみてください♪





