なんだかよくわからない天気が続いております、温暖化の影響もあるのでしょうか...![]()
![]()
おちおち洗濯もできません![]()
まあ、そんなことはさておき笑
さっそくいきましょう、8/29(金)のランチです、どーん!!
☆本日のメニュー☆
・鶏肉の酢照り焼き
・かぼちゃの煮物
・桜えびごはん
・ジャガイモとネギのみそ汁
今日は恐怖の1人料理担当の日でした(いつもは2人)が、1人でこんなに作ってしまうなんて...(軽く20人前はありますよ笑)
1人の時はだいたい皆カレーという常識を覆した料理担当さん、お疲れ様です!!
メインの1皿は、「鶏肉の酢照り焼き」と「かぼちゃの煮物」です。
照り焼きは、こってりめな味付けながらも、お酢でさっぱり仕上げました。カリッとした皮とジューシーなお肉がたまりません、ごはんがすすむこと間違いなし!!
かぼちゃの煮物は、砂糖のみでシンプルに仕上げた一品です。
「ぼっちゃんかぼちゃ」という小さい品種のカボチャの試食でしたので、シンプルに素材の味をチェックです!!
ほっくりとして甘味も強く、皮も柔らかくておいしいですねぇ~![]()
ぼっちゃんかぼちゃは、小さくて柔らかめですので、調理しやすいというのもポイントです♪
ごはんは、新規商品の駿河湾産の干し桜えびを使った炊き込みご飯です。
桜えびの香りが香ばしく、薄味で上品に仕上げています。美味!!
お味噌汁はネギがたーっぷり、じゃがいもが見えません笑
オマケに納豆ときゅうり漬け、小鉢も充実です。
いやはや、本日もおいしくいただきました。お腹いっぱいです笑!!
お昼ごはんがおいしいと、午後もがんばるぞ~って気分になりますよね![]()
![]()
ではでは、ご馳走様でした~。また。
あ、ちなみに料理や食材のことばかり書いていますが、書いているのは男です笑!!押忍。
料理を作っているのも、70%男です笑、押忍!!




