本日は鉄活シリーズ第3弾。![]()
前回ブログでも登場した、カツオを茹でて小分けにしたものをパックにしたもの、その名も『茹田活男』(ユデタカツオ)
を使ってもう一品。
朝から元気になる鉄活ホットサンドです。
ビタミンCを含む柑橘類である、マーコットオレンジと一緒に。
作り方は簡単。
カツオをほぐし、バジルソースとマヨネーズ少々で和えたものを茹でたほうれん草とスライスチーズと一緒にホットサンドメーカーでこんがりと焼き上げたら出来上がり。(たにパンダは直火焼きで使えるホットサンドメーカーのバウルーを使って作りました。)
薬膳学的にカツオは気血を補い身体に元気をつけてくれる食材であり、ほうれん草は血を補い身体を潤してくれる食材なので、パワーチャージにはぴったりの組み合わせ。
栄養学的にも動物性食品にあるヘム鉄を多く含カツオと植物性食品にある非ヘム鉄を多く含むほうれん草の組み合わせは鉄の吸収率を高めるのに優れた組み合わせでもあります。
またビタミンCを合わせると鉄分の吸収率が上がるので理にかなった鉄活コンビネーションです。
毎日コツコツ食養生。
これからも続けていきます。


