しごと帰り。


恒例の八百屋さん巡りで出会いました。ニコニコ


宮崎県産のへべすです。



へべすは宮崎県特産の香酸柑橘で、その名前は江戸末期、長宗我部平兵衛さんが庭先で栽培していたことに由来します。


『平兵衛酢』と書いてへべすと読むそうです。


種が少なくすだちよりも大きめで、かぼすよりも優しく香りと、柚子よりも皮が薄くたっぷりと果汁が取れるのが特徴。


早速、へべす果汁たっぷりのへべすはちみつソーダを作ってみました。飛び出すハート



作り方は簡単で、はちみつを少量のお湯で溶かしてへべす果汁と炭酸水で割ったもの。


爽やかな香りと酸味に気分もしゃっきりとします。


ジンライムならぬ、ジンへべすを作っても美味しそうです。グッド!


薬膳学的に柑橘類は気の巡りを良くしてくれる働きがあるので、ストレス対策としても是非日常の食卓に取り入れていただきたい食材のひとつです。合格


次回は、素敵な柑橘類が手に入ったら、たにパンダがよく作る調味料を。