本日は前回のブログの続き。
トマトを使った夏の薬膳レシピ。
トマトとオクラの出汁浸しです。
噛み締めるとトマトの旨味とオクラの食感、出汁の旨味がじゅんわりと広がり、何とも言えない美味しさ。
これから迎える暑い日対策にぴったりのメニューです。

容器に入れたら出汁と味醂、薄口醤油を一度煮立てたものを注ぎ、
食べる時は身体を冷やし過ぎないよう、身体を温めてながら巡りを良くする茗荷の酢漬けを刻んだものを添えていただきます。
薬膳学的にトマトは身体の熱のこもりを冷まし、口の渇きを潤し 、胃腸機能を高めてくれる食材。
夏の五臓である『心』を養うには赤い食材を摂ると良いとも言われているので、夏にぴったりの薬膳食材と言えます。
そしてオクラは消化吸収を高め、胃腸機能を整え、疲労回復に働く食材。
暑〜い夏に身体の熱の余分な熱を取り除き、汗で奪われがちな身体の潤いを補い、夏バテ回復に役立つレシピです。

昨日、関東地方も梅雨明け。
いよいよ本格的な夏到来です。
美味しく食べて元気に過ごしましょう。

