本日は前回ブログの続き。

シンプルで美味しい冬瓜レシピ。ニコニコ

冬瓜と油揚げの出汁煮です。



冷やし椀仕立てでいただくので、冷やし過ぎ防止にすりおろしを添えて。

胃腸機能を整えながら身体に元気をつけてくれる、茹でオクラも一緒に。

出汁旨味がじんわりて、しみじみと身体に染み渡る美味しさです。飛び出すハート

冬瓜はワタと種を取り皮を剥き、ひとくち大にカットし下茹でし、お湯をかけ油抜きし、ひとくち大にカットした油揚げを出汁、薄口醤油、味醂で味が染み込みまでコトコトと煮含めます。

冷蔵庫で冷やしてから器に盛り付け、すりおろした生姜と茹でオクラを添えたら出来上がり。

冬瓜は薬膳学的に身体の余分な熱を冷まし、水分代謝の調整に働いてくれる食材。

また、身体の余分な水分を排出するだけではなく、身体に不足している水分を補う作用もあるので、蒸し暑い梅雨から夏まで活躍してくれること間違いなしのお役立ち食材です。

身体を温めながら巡りを良くする生姜と胃腸機能を整えながら身体を元気にしてくれるオクラを組み合わせ、梅雨時期から夏にかけて活躍間違いなしの冬瓜メニューとしました。グッド!

今年の夏も暑さが厳しくなりそうです。

次の季節に向けて、身体を整えていきましょう。