本日前回ブログで梅雨の養生としてオススメしたとうもろこし茶に続く、第2弾。

小豆茶です。ニコニコ



小豆茶の作り方はごく簡単。





小豆を洗ってよく水気を切ってから鍋へ入れ、


10〜15分くらい、全体が黒っぽくなるまで炒っていきます。

途中経過。




炒り終わり目安はこんな感じ。




鍋で水と共に10程煮出し、10〜15分程蒸らしたら、小豆茶の出来上がり。グッド!

味わいは、ほの甘く優しい味。

炒る作業中の甘く香ばしい香りも大好きなので、ついつい作ってしまう位。

煮出し終わった小豆はご飯に炊き込んで、小豆ご飯にしても美味しいですよ。ニコニコ

小豆は薬膳学的には身体の余分な水分を排出しながら、余分な熱のこもりも冷ましてくれる食材。
蒸し暑い梅雨の養生にはぴったりの食材。合格

梅雨空に負けない食養生。
 
簡単小豆茶で梅雨を乗り切りましょう。