ようやく?関東地方も梅雨入りし、今朝は朝から雨模様の横浜。
そんな時期に毎年活躍するのがこちら。
とうもろこし茶です。
元々好きなお茶のひとつではありますが、梅雨時期になるとやはり身体が求めるのか気付くと飲む機会が増えています。
梅雨の養生として大切なことは梅雨に調子を崩しがちな胃腸機能を整えるため身体に余分にな湿分を溜め込まないこと。
その身体の余分な湿分を取り除く食材としてあげられるの梅雨時期のたにパンダのブログで登場が多い、豆類やはと麦、そしてとうもろこしなのです。
特に最近とうもろこし茶は手軽に手に入りますのでこの時期に是非、取り入れて頂きたいです。
食養生で自分メンテナンス。
続けていきましょう。