関東地方は今年は遅めと言われていますが、本日は例年ご紹介している梅雨時期に活躍の薬膳食材を。
もちもち食感が大好きなので丸ごとタイプもよく使いますが。、一度ひきわりタイプを購入したところ、その使い勝手の良さのとりこに。![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
なのでここしばらくはひきわりタイプ一択。![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
梅雨時期に活躍の薬膳食材、はとむぎです。
薬膳学的にはとむぎは胃腸機能を整えて水分代謝の改善に働く食材なので、梅雨時期にかなり重宝する食材でもあります。
これから迎える梅雨時期のスタメン食材として、是非取り入れてみてくださいね。![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
次回ブログは、例年作っている簡単はとむぎレシピを。