本日は前回ブログの続き。
ヤングコーンをヒゲごとシンプルに味わうためのレシピ。
お出汁香る、ヤングコーンの出汁びたしです。
レシピを簡単にまずは昆布と鰹節で出汁をひき薄口醤油、味醂、塩ひとつまみをひと煮立ちさせ、つけ汁を作っておきます。
ヤングコーンは皮ごとよく洗い、外側の皮を一枚剥いてヒゲの上の部分的をカットし、グリルへ入れて焦げ目が付くまでこんがりと焼きます。
皮を剥き、ヤングコーンとヒゲの部分を作っておいたつけ汁に入れたら出来上がり。
翌日が味が良く馴染むのでオススメです。
出汁の良い香りとヤングコーンの甘い香りがとてもマッチしていてヒゲも美味しく、まさにヤングコーンを丸ごと味わうレシピとなりました。
薬膳学的には胃腸機能を整えながら、身体の余分な水分を排出してくれる食材。
これから、梅雨の季節に向けて是非取り入れていきたい食材です。
季節の食材にひと工夫して、食養生。
続けてまいりましょう。