本日はいちごを使った簡単アレンジメニュー。
そのまま食べても勿論、美味しいのですが、毎年ちょこっとだけ手を加えて更に美味しく食べてます。
そんな時によく登場するメニューのひとつ。
いちごのマリネです。
例年、バルサミコ酢やワインビネガーとオリーブオイルで作ってみていますが、先日のブログでも登場した自家製のレモンビネガーで作ってみた所、これが絶品。
リピ確定です。
作り方は、いちごを切って自家製レモンビネガーでマリネするのみ。
あとは、クリームチーズを添えたら出来上がり。
簡単なのに美味しい。
休日のおつまみメニューです。
いちごは薬膳学的に薬膳学的には身体に潤いを与えてくれる働きのある食材。
プラス肺を潤し血を補い、身体の余分な熱を冷ますとともに、胃腸機能を整えてくれる食材なので、春の薬膳素材としてとても役立つ食材です。
チーズは薬膳的にはいちごと同じ、身体を潤すととも余分な熱を冷まし、胃腸機能を整えてくれる食材。
お酢は春の五臓である肝の高ぶり過ぎを抑え、気血の巡りを良くする働きがあります。
春の薬膳おつまみです。
休日のひと時。
ゆっくり身体と心を労わりましょう。