本日は、春になると登場する頻度が上がる簡単常備菜。

鶏ひき肉とセロリのそぼろ炒めです。



意外な組み合わせですが、癖になる美味しさで、たにパンダが小さい頃から食べ馴染んでいる常備菜のひとつです。ニコニコ


作り方を簡単に。

セロリは葉も含めて予め細かく刻んでおき、少量の胡麻油をフライパンで熱し、鶏ひき肉と刻んだセロリの茎の部分を先に炒めます。
醤油、酒、味醂と砂糖少々で調味し、水分が少なくなってきたらなくなる位まで炒めたら、セロリの葉の部分と白胡麻を加えてひと炒めしたら出来上がり。合格

ご飯のお供にぴったりで、お箸が止まらない美味しさです。飛び出すハート

以前のブログでもお伝えしていますが、春の薬膳ポイントは、

①肝を養うと共に肝の興奮状態を抑えること。(補血滋陰•平肝)
②脾を養うこと。(調和肝脾)
の2点。

薬膳学的にセロリは余分な肝の高ぶりを鎮め、鶏肉は胃腸機能を整えながら身体に元気をつけてくれる食材。

まさに春にぴったりの組み合わせです。グッド!

季節に合わせて、普段使いの食材で食養生。

無理なく続けてまいりましょう。