本日は、例年繰り返し作っているふきのとうレシピのご紹介。
ふきのとうのオリーブオイル漬。
そのままでも勿論美味しいのですが、色々なレシピに使えるのでつい毎回作ってしまいます。
作り方はいたって簡単。
ふきのとうは汚れや黒くなっている部分を取り除き、良く洗って、塩を加えたお湯でさっと湯がき、しばらく冷水にさらし水気を絞り、容器に入れオリーブオイルをひたひたに注ぐのみ。
薬膳学的にふきのとうは春と関係のある臓器でもある五臓の肝の高ぶりを抑え、余分な熱を冷ます働きがある食材。
ほろ苦さとオリーブオイルの風味が良く合う。
ふきのとう味噌もど定番で大好きなのですが、同じ位オリーブオイル漬けも好きなんです。
先日のおつまみは、クラッカーにクリームチーズを塗った上に乗せて。
美味しかったです。
旬の時期ならではの味わい。
今年も堪能しました。