毎年秋の10月中旬からほんの短い間だけ出回る秋が旬のたけのこ四方竹を使って。
一度作ってみて美味しかったおつまみレシピ。
呑兵衛の定番おつまみメニュー。
メンマです。
と言っても本来メンマは麻竹(まちく)という竹の一種を乳酸発酵して作られた食べ物なのでメンマ風。
作り方としては薄切りにした四方竹を胡麻油で炒め、水、鶏がらスープの素、料理酒、砂糖、醤油を加えて水分がなくなるくらいまで炒めたら、小口切りにした唐辛子を散らしたら出来上がり。
ひとくち食べたら、うんメンマだ。

とっても美味しいおつまみに。
アレンジレシピとして、前回と同じく出汁をとった時に作っている常備菜、出汁がら昆布の煮物との組み合わせも相性もぴったりです。
簡単に出来る、おつまみ常備菜です。
薬膳学的には、その豊富な食物繊維から便秘の解消や、身体の余分な熱を冷まし咳を鎮めたり痰の排出にも働く食材。
そして昆布も同じ働きのある食材です。

急に秋が深まり、乾燥が目立ち始めると呼吸器機能にも影響が出やすいくなります。
上手く食材を取り入れながら美味しく食養生してまいりましょう。


