やってきました、この季節。
呑兵衛のたにパンダにはたまらない、ひやおろしの秋の到来です。
今年、初のひやおろしはこちら。
「水芭蕉」の秋酒 純米吟醸ひやおろし。
ひやおろしは秋あがりや秋酒とも呼ばれていますが、簡単に説明をすると、一般的な日本酒は火入れを2回してから出荷されますが、ひやおろし・秋あがりは春先に搾ったお酒に一度だけ火入れを行い、ひと夏の間温度管理された貯蔵庫で熟成をさせたもの。
今年初の水芭蕉の秋あがりはすっきりした味わいの中にまろやかさやコクが加わって。![]()
旨味の強い甘味のある料理が合いそう。
どんな料理と合わせようかな。![]()
楽しい季節の到来です。


