季節になると絶対一度は食べたくなり作ります。
旨味たっぷり、とうもろこしご飯。
洗ってお茶パックに入れ、鰹節、昆布と合わせて出汁をひき、ご飯をとぎ、浸水させてから鍋にうつし、出汁と実を削いだ芯ごとのとうもろこしと塩少々を加え炊き上げれば出来上がり。
甘味、旨味マシマシのとうもろこしご飯の出来上がり。
美味しくふっくら炊き上がりました。
甘味、旨味マシマシのとうもろこしご飯の出来上がり。
とうもろこしは薬膳学的には身体に元気をつけてくれるとともに胃腸機能を整えながら、身体の余分な水分を排出してくれる食材。
梅雨明けはしたものの、じめじめした雨空が続くことの多い最近の天候にぴったりのご飯メニューです。
今日も美味しく食べて日々のご飯で身体を整えてまいりましょう。