本日は丸齧りきゅうりを楽しめる簡単レシピのご紹介。
青森県産ミニきゅうり、ラリーノを使ってきゅうりの一本漬けです。
お祭りの屋台風にミニサイズなので割り箸ならぬ、竹串に刺して。
ポリポリと食べると身体の中から爽やかにちょっと暑さを忘れる美味しさです。
作り方を簡単に。
鍋に水、昆布、砂糖、醤油、お酢、少量の塩を一煮立ちさせ漬け汁を作っておきます。
きゅうりは天地を落とし、味が染み込みやすいよう所々ピーラーで皮を剥いたら塩で板ずりをし、
しばらく置いてさっさと水洗いをし、キッチンペーパーなどで水分をよく拭きとります。
ジップロックにきゅうりを入れ、冷ました漬け汁を注ぎ、冷蔵庫でしばらく冷やしたら出来上がり。
今日は汁気を切って竹串に刺してお祭りの屋台風に。
薬膳学的にきゅうりは身体の中にこもった熱と湿を取り除いてくれる働きがあるのでこれから本格的となる夏の暑さ対策には欠かせない食材のひとつです。
今回のレシピは冷やして食べると美味しいレシピなので、冷え性さんは漬け汁に身体を温める働きのある刻んだ乾燥唐辛子などを入れてみても良いかも。
蒸し暑い日本の夏。
ひと工夫して楽しく日々を過ごしてまいりましょう♪