冬から春先に向けて旬を迎える芽キャベツ。
そのコロコロとした丸いフォルムが可愛らしく、つい見かけると買ってしまいます。
今日は芽キャベツのギュッと凝縮した甘味を活かすべく、シンプルにだし浸しに。
簡単に出来てしみじみと美味しい。![]()
作り方を簡単に。
出汁に薄口醤油、味醂、酒を加えひと煮立ちさせ粗熱を冷ましておき、そこへ縦半分にカットし、3分程湯掻いた芽キャベツを浸すのみ。
仕上げに鰹節をパラパラと。
薬膳学的に芽キャベツは胃腸機能を整えながら、身体に元気をつけてくれる食材。
日頃から是非、取り入れて頂きたき食材のひとつです。![]()
季節の変わり目。
美味しく食べて身体を元気にしていきましょう。

