本日は黒千石大豆を使って、例年必ず作るお手頃レシピを。
香ばしさがたまらない、黒千石大豆ご飯。

例年、一度香ばしく炒った黒千石大豆をご飯と一緒に炊き上げていたのですが、今年はお店の人おすすめの炊き方で。
お米と一緒にといで1〜2時間程度浸水し、少し多めの水分量とし、塩・酒少々を加え混ぜ、昆布を乗せて炊き上げる、という方法でしたがこれが美味しかった。

いつもより黒千石大豆の食感がしっかり残っていて











これからはこの方法で炊くことに決定しました。

本日は、黒千石大豆についての説明を少し。
黒千石大豆は、北海道で古くから栽培されていた、大変栄養価の高い大豆の一種。

しかし、収穫まで時間がかかり、栽培が難しい等の理由から、1970年代以降は生産がされなかったこともあり、「幻の黒大豆」と呼ばれてきまし
た。
次回はそんな黒千石大豆を使っておつまみレシピを。

