本日は、人参の葉っぱも美味しく食べられるレシピ。
葉付き人参のフリッタータです。
カットしたものを重ねて葉っぱも添えて。ケーキ風の盛り付けに。
食べ応えたっぷり。人参の葉も美味し〜い。
フリッタータとはイタリアのオムレツ。
炒めた野菜、肉、魚介などの具材に生クリームや牛乳、チーズなどを混ぜた塩味の卵液を合わせ、厚めに焼き上げたもの。
葉っぱはさっと湯がいて刻んでおき、人参と玉ねぎは細かく刻んでオリーブオイルで炒めておき、
卵と粉チーズ、牛乳と塩・胡椒を全部ボウルに入れ混ぜ合わせ、フライパンで焼き上げたら出来上がり。
薬膳学的に人参は血を補い消化吸収力を高めてくれる食材。卵、牛乳、チーズは身体を潤し栄養し、玉ねぎは気血の巡りを良くして全身まで栄養を行き渡らせてくれる食材です。
身体を栄養し、行き渡らせる。
人参丸ごとパワーアップレシピです。
葉付き人参を見かけたら、かき揚げも美味しいけれどフリッタータも是非、お試しくださいね。