今年も出会えました。
春にしか出会えない野菜、のらぼう菜。
まずはシンプルにおひたしに。

のらぼう菜は菜の花と同じアブラナ科の野菜ですが菜の花よりも苦味が強くなく、甘味を感じる優しい味。
以前、漫画でその存在を知り、手に入れて食べてみたところ、これがなんとも美味でして。

以来、春先になるとのらぼう菜が食べたくなり、八百屋さんに行く度つい探してしまいます。
また、どこかで出会いたいなぁ。

薬膳学にのらぼう菜は薬膳的には菜の花とおなじアブラナの仲間であり、ほのかな苦味がある春野菜ということを考えると、春の五臓である『肝』の高ぶりを抑えてくれるのに役立ちそうです。
次回ブログではのらぼう菜が手に入ったら繰り返し作るレシピを。


