本日はせりを使った、簡単おつまみレシピ。

せりとあさりのチヂミです。ラブラブ
材料は小麦粉と出汁、卵と塩、あとはせりとあさり。

作り方を簡単に。

あさりは酒蒸しにし、殻を取ったあさりと蒸し汁を分けておきます。
ボウルに小麦粉と出汁とあさりの蒸し汁、卵と塩を加え、さっくり混ぜたら刻んだせりとあさりの身を加え混ぜ、胡麻油を熱したフライパンで香ばしく焼きあげたら出来上がり合格

醤油、砂糖とお酢、黒胡麻を混ぜたタレを添えて。

せりの香りとあさりの旨味、香ばしい生地が美味しー。ラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!グッド!グッド!

簡単に出来るごちそうおつまみです。音譜

薬膳学的にせりは春と関係のある五臓でも『肝』の高ぶりを抑え、余分な熱を冷ます働きがある食材。合格
あさりも同じく身体の余分な熱を冷ますと共に血を補い、精神を安定させる働きもあるので春の薬膳に向いている食材です。

おやすみの日の春のごちそう薬膳おつまみ。

美味しく食べて身体を養ってまいりましょう。ニコニコ