せりとあさりのチヂミです。

材料は小麦粉と出汁、卵と塩、あとはせりとあさり。
作り方を簡単に。
あさりは酒蒸しにし、殻を取ったあさりと蒸し汁を分けておきます。
ボウルに小麦粉と出汁とあさりの蒸し汁、卵と塩を加え、さっくり混ぜたら刻んだせりとあさりの身を加え混ぜ、胡麻油を熱したフライパンで香ばしく焼きあげたら出来上がり

醤油、砂糖とお酢、黒胡麻を混ぜたタレを添えて。
せりの香りとあさりの旨味、香ばしい生地が美味しー。









簡単に出来るごちそうおつまみです。

薬膳学的にせりは春と関係のある五臓でも『肝』の高ぶりを抑え、余分な熱を冷ます働きがある食材。

あさりも同じく身体の余分な熱を冷ますと共に血を補い、精神を安定させる働きもあるので春の薬膳に向いている食材です。
おやすみの日の春のごちそう薬膳おつまみ。
美味しく食べて身体を養ってまいりましょう。

