先日の仕込みから1ヶ月ちょっと。

今年も完成しました。

らっきょう。ラブラブ
今年は飯尾醸造さんの富士すし酢のみで漬け込んでみたのですが、これが大正解。合格

ぱりぱりと病みつきな歯ごたえ。ラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!

とってもよく仕上がりました。

薬膳学的には気の巡りを良くし、冷えを改善する働きがあるらっきょう。合格

梅雨時期の重だるい感じの改善にも働いてくれそうなので是非、梅雨時期の薬膳ライフに取り入れていきたいと思います。ニコニコ

そして、らっきょうが出来たら必ず作るのが、らっきょうタルタル。ニコニコ

刻んだらっきょうとゆで卵、マヨネーズに塩胡椒、と実にシンプルな構成なんですが、これがハマる味でして。ラブラブ!
今や、タルタルはピクルスではなく、らっきょう派のたにパンダです。ニコニコ

機会があったら是非、お試しを〜。音譜