先日の仕込みから1ヶ月ちょっと。
今年も完成しました。
らっきょう。

ぱりぱりと病みつきな歯ごたえ。









とってもよく仕上がりました。
薬膳学的には気の巡りを良くし、冷えを改善する働きがあるらっきょう。

梅雨時期の重だるい感じの改善にも働いてくれそうなので是非、梅雨時期の薬膳ライフに取り入れていきたいと思います。

そして、らっきょうが出来たら必ず作るのが、らっきょうタルタル。

刻んだらっきょうとゆで卵、マヨネーズに塩胡椒、と実にシンプルな構成なんですが、これがハマる味でして。
今や、タルタルはピクルスではなく、らっきょう派のたにパンダです。

機会があったら是非、お試しを〜。


