先日の、のらぼう菜を使って。
今年も素材を味わいたくてシンプルレシピ。
のらぼう菜と生ハムと新玉ネギのサラダです。
のらぼう菜はさっと湯がいて、新玉ネギのスライスと生ハムをさっくり混ぜてサラダ仕立てに。
ポイントはこの特製ドレッシング。
シンプルにしみじみと美味しい
それぞれの美味しさが引き立つ組み合わせ。
薬膳学的にのらぼう菜は菜の花とおなじアブラナの仲間であり、ほのかな苦味がある春野菜ということを考えると、春の五臓『肝』の高ぶりを抑えてくれるのに役立ちそうな食材。
それに血を養う人参と身体を元気にすると共に潤す働きのある生ハム。
それと滋養強壮や老化防止に働くとともに目の疲れや視力低下の改善にも働く枸杞の実と気血の巡りを良くする新玉ネギを組み合わせることで春の五臓である肝を養う、春の薬膳レシピとしました。
なかなかお出かけ出来ない日が続きますが、そんな時こそおうちてご馳走薬膳サラダ。
ゆったりとおこもりライフ。
しっかり食べて養生してまいりましょ。