先日の鮭を使って。
身体も気持ちも温まる、鮭のつみれ汁です。

食べるとじんわりと染み渡る美味しさです。

作り方も簡単に。
①鮭は骨と皮を除いてひと口大にカットし、山芋とすりおろした生姜、塩少々をボウルに入れ、ハンドブレンダーなどて滑らかに混ぜ合わせます。
②別の鍋に薄口醤油、酒、少量の塩で調味した出汁でカブを柔らかく煮ておき、①をスプーンなどで丸めながら入れ、アクをとりながら煮ていけば出来上がり。

仕上げに刻んだ紫蘇をのせて。

山芋は身体に元気をつけ、胃腸を丈夫にしてくれる働きがある食材と共に、冬の五臓でもある『腎』を養う食材でもあるのでこの季節にはピッタリの食材です。
生姜、紫蘇は温めて巡りを良くしてくれる働きがあるので身体温め作用アップ。

今年もあともう少し。
美味しく食べて身体を養っていきましょう。

