本日は黒砂糖が味の決めての薬膳スイーツ。音譜

黒砂糖入り、黒胡麻焼き団子です。ラブラブ
見た目は地味なれど実に滋味深い味。合格

中には黒砂糖と刻んだ胡桃が入ってます。

作り方も簡単に。

まず、材料はこちら。
団子粉、水、黒胡麻、黒砂糖、胡桃。以上。

団子粉に水を加え、耳たぶくらいの柔らかさになったら丸めてから平らにし、刻んだ胡桃と黒砂糖を包みます。
湯がいて冷水でさましてから、
水気を取り、黒胡麻をまぶし
胡麻油を熱したフライパンで黒胡麻が香ばしくなるまで焼き上げたら出来上がり。グッド!

黒胡麻の香ばしさと黒砂糖の甘味、胡桃の食感がたまりませーん。ラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!

飽きずに食べられる、シンプルな美味しさです。


臓腑を温め冷え症状を改善する温裏類の食材である黒砂糖。
胡桃は薬膳学的には冬の五臓の『腎』を養う食材であり、それに同じく冬の五臓の腎を養う黒い食材である黒胡麻をプラス。アップ
団子粉は身体に元気をつけてくれる食材で、これらの組み合わせにより、身体を温めてパワーアップできる冬の薬膳スイーツとしました。合格

寒い日が続きます。

美味しく食べて身体を養っていきましょう。音譜