本日は黒砂糖が味の決めての薬膳スイーツ。

黒砂糖入り、黒胡麻焼き団子です。

中には黒砂糖と刻んだ胡桃が入ってます。
まず、材料はこちら。
団子粉に水を加え、耳たぶくらいの柔らかさになったら丸めてから平らにし、刻んだ胡桃と黒砂糖を包みます。
黒胡麻の香ばしさと黒砂糖の甘味、胡桃の食感がたまりませーん。







飽きずに食べられる、シンプルな美味しさです。
臓腑を温め冷え症状を改善する温裏類の食材である黒砂糖。
胡桃は薬膳学的には冬の五臓の『腎』を養う食材であり、それに同じく冬の五臓の腎を養う黒い食材である黒胡麻をプラス。

団子粉は身体に元気をつけてくれる食材で、これらの組み合わせにより、身体を温めてパワーアップできる冬の薬膳スイーツとしました。

寒い日が続きます。
美味しく食べて身体を養っていきましょう。







