最近、はまっています。

ひとり鍋。
深さの浅い、小ぶりなすき焼き用鍋を購入したところ、これが大はまり。音譜

火の通りも早いし、食べきりサイズなので何よりその日の体調に合わせて材料を選べるというのがとても良い。ラブラブ

本日の鍋は胃腸いたわり鍋。鍋

しいたけ入り鶏団子のみぞれ鍋です。

粗くおろした今が旬の大根がたっぷりと入っています。
薬膳学的に大根は消化を促進し、気の巡りを良くする食材ですが、多少身体を冷やす働きも。
なので鍋にして温かく食べるのと、鶏団子に身体を温めてくれるすりおろし生姜をたっぷりと入れることで温めて力アップ。アップ

鶏団子には鶏ひき肉と刻みしいたけの他にたっぷりのすりおろし生姜。味付けは塩麹で。
あとはザク切りのキャベツを合わせて。
薬膳学的に鶏肉、しいたけ、キャベツは身体に元気をつけてくれる食材ですが、ともに胃腸の働きを整えてくれる働きもあります。合格

胃腸をいたわり、身体ポカポカ。

明日もまた頑張ろう。