最近、はまっています。
ひとり鍋。
火の通りも早いし、食べきりサイズなので何よりその日の体調に合わせて材料を選べるというのがとても良い。

本日の鍋は胃腸いたわり鍋。
しいたけ入り鶏団子のみぞれ鍋です。
粗くおろした今が旬の大根がたっぷりと入っています。
なので鍋にして温かく食べるのと、鶏団子に身体を温めてくれるすりおろし生姜をたっぷりと入れることで温めて力アップ。

鶏団子には鶏ひき肉と刻みしいたけの他にたっぷりのすりおろし生姜。味付けは塩麹で。
あとはザク切りのキャベツを合わせて。
薬膳学的に鶏肉、しいたけ、キャベツは身体に元気をつけてくれる食材ですが、ともに胃腸の働きを整えてくれる働きもあります。

胃腸をいたわり、身体ポカポカ。
明日もまた頑張ろう。


