さて、先日のバターナッツかぼちゃ。
あの素敵なフォルムを活かせないかなー、と思い今回は下の丸い部分を使って。



ミニサイズの肉詰め蒸しを作ってみました。

バターナッツかぼちゃの下の丸い部分をカットし、皮を剥いてワタをくり抜いたら、
薬膳学的にはカボチャは身体を養い元気をつけてくれると共に胃腸機能を高めてくれる働きもある食材。
豚ひき肉、アスパラ、チーズは身体に潤いを与えてくれる食材であり、玉ねぎは巡りを良くしてくれる働きがある食材。
生姜は温めながら巡りを良くしてくれる食材なので晩秋の薬膳ポイント『温めながら身体に潤いをつける』にぴったりの組み合わせです。



もうすぐハロウィン。


スーパーで出会ったら是非お試し下さいね。






