先日作った柚子塩麹で薬膳を。
季節は春を迎え、そろそろ色々環境が変わる季節でもあります。
そんな時、ストレスから胃腸機能が乱れがちになる場合があります。
中医学的にはこの現象を『肝脾不和』(かんぴふわ)と言います。
こんな時の薬膳的対応は、
気の巡りを良くすること。
胃腸の機能を整えること。
と、言うことで本日の薬膳。
柚子塩麹漬け鶏肉と蕪の和え物。
柚子、グリーンピースは気の巡りを良くし、
カブは消化機能を高め、
鶏肉と椎茸は胃腸に負担をかけずに身体に元気をつけてくれる食材。
胃腸に優しく、気持ちを整えて。
明日からもまた元気に。
頑張っていきましょうね。