暑さがここ数日ぶり返していますが、朝晩は大分涼しくなりましたね。
これから本格的に秋がやってきますが、秋は薬膳的に言うと乾燥の邪気(燥邪)により、肺にダメージを与えやすい季節
今日は、そんな季節にぴったりの梨のポタージュを作ってみました。
主要材料である梨と豆乳は共に肺を潤す作用があり、咳や喘息の軽減に働く化痰類を組み合わせています。
①梨を細かくカットし、軽く胡麻油を熱した鍋で炒め、出汁を加えたら柔らかくなるまで煮込む。
②バーミックスなどで滑らかにする。
③豆乳を加え沸騰しない程度に温める。
④塩麹で調味して出来上がり
以外と梨のスープって美味しいんですよ。
仕上げに身体に潤いをつける枸杞をトッピングして
お試し下さい。