8月19日(月)
久しぶりに、和料理 史(ちか)さんへ行きましたー✨
5月7日、小川町民になった⇨「My祝いで訪ねた時」ぶりです✨
おぉ!小川町民3ヶ月過ぎたのね〜🌈
今日のランチは、天婦羅をいただきましたー😊
豪華な前菜✨白魚入り茶碗蒸し&今日の3品は・・
サラダ、もずく、史 特製玉子焼き💕
お野菜がとっても美味しい〜🤗💕
長瀞の農家さんから届く無農薬の新鮮なお野菜です。
これにはちょっとしたストーリーもあり。。
女将さんのお話を伺うのも楽しいです😊💕
そして!天婦羅〜✨揚げ立て一番!!
お野菜も美味しいなぁ😊💕
柚子の皮の天婦羅もありました!爽やかでジューシーなの✨
海老もぷりっぷり✨さすが史さん!他とは違うわ〜✨
(通常は海老3本です👍私は2本にしてもらいました😅)
お漬物がまた旨い!!
クマ笹のお茶も滋味深く
(北海道から取り寄せ、クマザサ健康法だとか✨)
大満足🤗のランチいただきました〜💕
幸せなり〜🌈
猛暑が続いていますが・・・。
女将さんも、板さんも、お元気そうで良かったです💓
して、してね。
本日のお品書・・・・。
「鰤 蛸 胡麻ダレ丼」と迷ったのでした〜😅
こちらは生で、鮮魚が入ったところのお勧めだったの✨
あぁ、近日中(明日・明後日!?)にまた行きたい!!
✨ 🐟 ✨ 🐙 ✨
8月21日(水)
むふふふふ〜 ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
「鰤 蛸 胡麻ダレ丼」 〜💓
和料理 史(ちか)さん✨
これまたスゴーイ✨
脂ののった鰤が✨丼にたぁーーぷり🐟💕
そして蛸がまたコリコリで旨し〜🐙
ラスト2膳目に滑り込み!?でいただきましたー😋💕
もちろんいつもの豪華前菜もうまうま💕
最幸だなぁ〜🤗💕
今日は少し常連のお客様も見えて、
女将さんも嬉しそうでした😊
女将さんのお話の中で
時々「阿闍梨さん」「阿闍梨さん」と出てくるのだけど、
やっと私の理解がつながりました!!
女将さんの呼ばれる「阿闍梨さん」は、
おそらく、大阿闍梨の酒井雄哉さんのことみたい。。
お店の史さんは、渋谷のNHK前で20年、長瀞で10年開かれて、
その後、小川町に移られたとお聞きしていた話。
(5/7のMy祝いで訪ねた時)
小川町に移られたのは、入院された「阿闍梨さん」に
毎日お弁当を届けるため、と仰られていたの。
初めに聞いた時は、私の理解が及ばなかったのだけれど・・。
大阿闍梨の酒井雄哉さんを紐解いたら、
2013年1月上旬に東京の大学病院に入院してから、同年9月に
亡くなられていて・・。
おそらくその入院されている間、お弁当を届けられていたみたい。。
小川町で「和料理 史」として、お料理を出し始めたのは
それからのことみたい。。
なんか、板さんのお料理に対する真摯な姿や
女将さんの板さんへの信頼と、お客様への心配りなど
あたたかいお心を随所に感じるのは・・・
ここだけ時間が止まったように、ほっと安らげるのは・・・
史さんが、長い年月を積み重ねられて、今ここに至られた
その醸し出す何か・・氣があるのだろうなぁ。
このお二人は、「食」を通して、
なんというか・・・尽くされていらっしゃるのだなぁ。
私も何か、この命を、この人生を かけるもの、
つかみたいなぁ〜✨🌈✨
大満足のお食事と共に、
心の中にぽっと咲く火種を受け取りました〜😊💕
小川町グルメ✨素晴らしいなぁ〜🤣