注)私が立ち寄った店名には、食べログ または 店舗のHPにリンクを張っています。
クリックすると、詳細情報が確認できます。なお、新規ウィンドウで開きます。
また画像は 大多数がiPhoneX(10)を使用して撮影しています。 なお、馬鹿舌の感想と言うことを ご了承願います。
ちょっと前の バカみたい熱さが落ち着いた 北海道
若干ですが 過ごしやすくなったな~~
デモやはり 暑いので 車に避難 ついでに ドライヴ
で、そうだ ランチは蕎麦にしよう どこにしよう
で着いた先は こちら
小樽市幸 「 きむら 」さん
山わさびおろし 上に大葉が乗ってます (真狩村の「いし豆」さんより 少な目ですかね)
まずは 何も浸けないで 蕎麦のみでいただきます 蕎麦が濃い うまいです。蕎麦の香りが鼻腔をくすぐる 一口の予定が 三口四口と食べてしまった 山わさびおろしに蕎麦汁を入れて、そばを潜らし お口へ 山わさびの程よい辛み いいですね なんて感動して食べ続けていたらあっという間に
完食です。 濃ゆい蕎麦湯を蕎麦猪口に入れ 残しておいた薬味のねぎを入れ
大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした
次に向かった先は
札幌は東区 「クロワッサン専門店 コンガリーナ」さん お盆休みは 8月16日~20日のようですね
お買い上げは こちら
コンガリーナクロワッサン 北海道クロワッサン
全粒粉ときび砂糖「喜美良」のクロワッサン コンガリーナクロワッサン(Wチーズ)
リンゴの三角クロワッサン 明太子
次に向かった先は こちら
札幌は東区 「ほっぺ家はなれ 斗香庵TOKOUAN」さん
オーダーは、
冷たくてもおいしい中華そば、まずは そのまま麺を啜り みょうがを投入し麺を啜り そこに梅とり天を投入 梅をスープに溶かし込み麺を啜り 酢橘(?)を絞って麺を啜り
もうね ベースのスープがおいしくて さらに 各アイテムでの味変が楽しめて 堪らんすわ
また、とり天 思いのほか柔らかくおいしかった。
そのあと アリオ札幌の駐車場で の飼葉代をインターネットでお支払いし
起きた後は リニューアル後の店内を うろつき
どんぐり さんで
まるごとあらびきソーセージ アップルパイ
メロンパン 野沢菜おやき
ちくわぱん パン・オ・ショコラ
をお買い上げ
で、帰路につきました
個人的感想 が多いと美味しく感じています。