こんにちわ
手作りインスタントシリーズ
究極の簡単レシピ、お吸い物です
材料は
とろろ昆布・お醤油・お酢
ちょっぴりお酢が入るのがポイントですが
酸っぱいの苦手な方は入れなくて大丈夫です。
ちなみに、とろろ昆布はお酢でやわらかくした昆布を
重ねて1つの塊にしたものを削っているので
もともと酸味があります。
お醤油 小さじ1
お酢 小さじ半分
熱々のお湯を注いで
かき混ぜたらデキアガリ!
とろろ昆布は、カルシウムなどのミネラルや
水溶性の食物繊維が豊富ですし
お醤油もお酢も発酵食品です。
からだも喜びます〜♪
今日は、小ねぎと春の山菜うるい
を足しました。
ごま油とかラー油を垂らしても合います♪
お山恋し
カレンダー眺めてるのですが
どうしたもんじゃろの・・・・
そんなときは
脳内どこでもドア
お山へGO !!
目をつむって
脈絡なく思い浮かぶままに
かじかむ風の冷たさ
焦りや疲れ
陽のあたたかさ
こちらを振り返る鹿の瞳
苔、岩、芽吹き
夜の闇、物音に怯えるわたくし
月明かり、通りすがりの人
落ち葉を踏みしめる感触
喉をうるおす湧き水
たあいない冗談
青空に吸い込まれてった笑い声
エトセトラ.....
目を閉じれば
宝物はいつも手のひらに
かなりの確率でにやけるか至福の涙ポロリなので
人前で、この旅に出るときはお気をつけください。笑笑