味噌玉 with 納豆!
納豆が苦手な方ごめんなさい〜
◎今日の材料
自家製の黒豆味噌
納豆
かつ節
黒胡麻(すり胡麻)
胡麻以外の材料を全部混ぜます。
ねばねばしますが
1つ分の味噌をヘラの上に乗せます。
スプーンでも良いです。
黒胡麻を入れたお皿の上で
ねばねばを黒胡麻で包むようにします。
ラップに包むか、タッパーに入れて保存します。
冷蔵庫で7日、冷凍庫で1ヶ月が保存の目安です。
熱いお湯を注いでよく混ぜます。
納豆汁、おいしい♪
朝ごはんや夜食にぴったりです。
お隣りから、納豆のにおいするけど?まさか?
って聞かれる可能性ありますねー。
お勤めしていた頃、納豆好きさんがお昼に
よく食べてて、隣人からやんわり苦情もらってるの
目撃したことあります。笑
ごちそうさま。
3/31は、森下陽子さんの半年講座お終いの日でした。
https://ameblo.jp/yokomorishita
渋谷の雑踏なんのその!満ち満ちた満月が
わたしたちを照らしていました。
どこにいてもヒカリは届くのだ
講座のことは、また改めて書きます。
陽子さんと同期のみんなへ、心から感謝しています。
日々、たくさんの宝物をもらいました。
わたしからもみんなに何か渡せてるといいな。