いつもありがとうございます。
【Earth】アース を運営しています北下奈緒子です
4月から新しいコトを始めているEarthです。
以前からリクエストはいただいてたのですが、腰が重くて
なかなか、開催してこなかったお料理教室というか、わたし自身のお料理の会。
わたしにとってお料理は、結婚して自分の家族を作ってから出来上がってきたモノです。
若くして結婚したので、まずはお金が少ない。。。。
毎日お昼を外食されては、お金がもたない。
だから、
お弁当を作る。
から、始まったのです。
それと、
祖母から、お料理上手は旦那さんが離れない(夫婦仲がよい)と聞いてたのが、
頭に残っていたからかもしれません。
22歳で結婚したときには、ご飯を炊くことも本を見ながらでした・笑
若かったな、わたし・笑
それから、24年たった今。
まさかまさかの、CAFEをひらいてお料理を提供している
びっくりです。
こちらは、ご予約いただいたある日の講座弁当。
わたし自身が病気をして、
「食」の大切さ、調味料の大事さを学ぶことになります。
調味料は、全てホンモノ。昔ながらの調味料、添加物なしです。
とにかく、
みんなでお料理して、一緒に食べたら嬉しいよね。
そんな気持ちで会を開きたいと思います。(レシピあり)
メニューは、
キャベツの焼売
ニラだれ
にんじんしりしり
ほうれん草とひじきの白和え
切干し大根の梅ポンサラダ
レタスの和風サラダ
スーパーすぎるごはん
お味噌汁
一緒に作って、食べて、おしゃべりです。
午後からは、
作り置きおかずや、晩ご飯を一緒に作って持って帰る会にしようと思います。
ざっくり作るので、レシピはありません。(いつも適当なのです・笑)
今のところのメニューは、
国産豚100%又は、国産牛豚100%で作るハンバーグ←冷凍可
ひじきと豆の炊いたん←冷凍可
にんじんしりしり←冷凍可←最近にんじんが高いので変更する可能性ありです。
きんぴらごぼう←冷凍可
和風サラダのドレッシング
材料費は、当日計算します。
みんなで作って、持って帰る分の材料費をいただきます。
タッパーを持参してください。
冷凍可のものは、自家製冷凍食品になるので、お弁当に便利ですよ!
また、酵素シロップを作りたい方は、同時に作ることができるので、
メッセージ欄にご記入くださいませ。
柑橘類でのシロップになります。
1㌔持ち帰り材料費込み(1,000円)です。(2㌔の場合1,500円)